EN
 / Главная / Все новости / В Стара-Загоре отметили Международный день шахмат

В Стара-Загоре отметили Международный день шахмат

Цветана Иванова, Стара-Загора
22.07.2020

С 1966 года 20 июля весь мир отмечает Международный день шахмат, в честь годовщины основания в Париже в 1924 году Международной шахматной федерации (ФИДЕ), в которую входят более 160 стран.

Считается, что игра-прародитель шахмат, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. По мере её распространения, правила менялись. В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к XV веку. Окончательно правила были стандартизированы в XIX веке, когда стали проводиться международные турниры. Так изобретённые в Индии шахматы распространились по всему миру и стали неотъемлемой частью человеческой культуры.

На Руси игра упоминается уже в летописях XIII века. В России праздник шахматистов, как профессионалов, так и любителей, отмечается на неофициальном уровне с момента его возникновения, что связано с большой популярностью игры. В разных странах эта игра имеет свое название. Русское название берёт начало из персидского языка: «шах» и «мат», что значит «властитель умер». В Болгарии игра именуется также или сокращённо «шах».

История шахмат в Болгарии ещё не до конца изучена. Первая доступная науке информация относится ко времени правления царя Симеона Великого (893–927). Доказательством являются четыре шахматные фигуры из кости, найденные во время археологических раскопок в древних болгарских столицах Плиска и Великий Преслав, происхождение которых датируется IX–X веком. В середине XIX века современные шахматы стали быстро распространяться в Болгарии. Сегодня, благодаря обучению по программе русской шахматной школы, Россия и Болгария входят в число сильнейших шахматных держав, а Веселин Топалов, ставший первым болгарским чемпионом мира по шахматам, и Антоанета Стефанова входят в число лучших шахматистов мира.

Сотрудники Русского центра в Стара-Загоре организовали «Шахматную гостиную», пригласив ребят поиграть в шахматы. Несмотря на летние каникулы, дети собрались, чтобы встретиться и познакомиться с нашим гостем Мирославом Митевым – президентом шахматного клуба «Марица-изток» города Раднево (Старозагорская область), ведущим тренером 2019 года, многократным призёром, победителем и судьёй множества шахматных соревнований.

Тренер русской шахматной школы рассказал об истории возникновения шахмат, о видах шахматных игр, о том, что значит слово «шахматы», о правилах игры, об известных русских и болгарских шахматистах и о том, какое место занимают шахматы не только в мире спорта, но и мировой культуре. С большим интересом ребята слушали рассказ и смотрели презентацию о воспитанниках шахматного клуба, о ярких победах и заслуженных наградах. Гость поделился своими впечатлениями о встрече с Анатолием Карповым – знаменитым гроссмейстером и чемпионом мира по шахматам, который в 2017 году был в Стара-Загоре, открывая 11 детский шахматный турнир «Тракийско конче», в котором принимали участие более 120 детей из разных городов Болгарии.

Затем Мирослав Митев объявил о старте шахматной игры, наглядно объясняя важные понятия. Дети с увлечением участвовали в мини-турнире. У каждого была возможность сыграть партию с известным тренером и принять участие в сеансе одновременной игры. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, шахматы

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.