EN

Девятилетний российский шахматист установил мировой рекорд

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2025



Раньше всех в истории балл международного мастера получил юный российский шахматист, сообщает «Чемпионат.com» со ссылкой на портал Chess.com. Новый мировой рекорд принадлежит девятилетнему Роману Шогджиеву. Он также вошёл в топ-3 шахматистов, которые взяли отметку в 2300 очков в рейтинге Эло до того, как им исполнилось 10 лет.

Достижение зафиксировали в конце прошлого года в столице Сербии, где состоялся турнир RadnickiChess IM. Там россиянин проиграл только чемпиону в восьмом туре. Первый балл международного мастера россиянин добыл в 9 лет, 10 месяцев и 7 дней — почти на месяц раньше, чем Фаустино Оро из Аргентины.

Как сообщал «Русский мир», Роман Шогджиев завоевал титул чемпиона мира на турнире, который проходил в Египте в октябре 2023 года. Победителем он стал за один этап до финального тура, так как набрал десять очков из десяти возможных.

Также мальчик выиграл у победителя Всемирной шахматной олимпиады на чемпионате мира по рапиду около года назад. Восьмилетний спортсмен сразился с чемпионом из Узбекистана, который старше его на двадцать лет. Кроме того, он обыграл норвежца Юхана-Себастьяна Кристиансена. Турнир проходил в Самарканде, его призовой фонд составляет миллион долларов.
Метки:
шахматы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.