EN
 / Главная / Все новости / Ушла из жизни Праведник народов мира Мария Теребилова

Ушла из жизни Праведник народов мира Мария Теребилова

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2020

Фото: bryansktoday.ru

Ушла из жизни Мария Теребилова, которая носила звание «Праведник народов мира», сообщает РИА «Новости». Жительница Брянской области умерла в возрасте 94 лет.

Почётное звание получают те, кто спасал евреев в годы холокоста. Его присуждает мемориальный музей «Яд Вашем», расположенный в Иерусалиме. Этого звания удостоены более двадцати шести тысяч человек более чем из полусотни стран. 

В Российском еврейском конгрессе (РЕК) напомнили, что Мария Теребилова была одной из четырёх праведников, которые проживали в России. Женщина вместе со своими родителями прятала в доме местного жителя во время Великой Отечественной войны. Шхина Долгинов скрывался у них почти два года.

Почётное звание за этот подвиг Марии Теребиловой и посмертно — её родителям присудили шестнадцать лет назад. До самой смерти, а он умер в конце шестидесятых годов, Долгинов не терял связи со своими спасителями. 

По словам президента РЕК Юрия Каннера, организация почти четверть века, с момента своего появления, оказывала поддержку Марии Теребиловой. «Для нас Праведники народов мира — доказательство существования бога на земле. Рискуя собой и своими близкими, они спасли свои народы от унижения быть поголовно причастными к Холокосту», — подчеркнул глава РЕК.
Метки:
Праведники народов мира, холокост, Вторая мировая война

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.