EN

Эколого-познавательную беседу «Всемирный день китов и дельфинов» провели в Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
21.07.2020

23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Он был учреждён в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Однако, китовый промысел не единственная угроза для данных животных. Еще один из факторов изчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих – это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Экологи многих стран этот день считают днём защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих, которым грозит опасность уничтожения.

Накануне праздника в Русском центре в Стара-Загоре прошла эколого-познавательная беседа для детей, участвующих в летней программе. С помощью красочной видеопрезентации они познакомились и узнали много интересных фактов из жизни некоторых обитателей морей и океанов.

Особое внимание было уделено проблемам охраны и защиты китов и дельфинов, так как не все страны соблюдают запрет на их уничтожение. Например, в Дании до сих пор совершаются ритуальные убийства китов и дельфинов.

Дети узнали, что в морях России обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Поскольку многим ребятам предстоит отдых на Черноморском побережье, было интересно поговорить и о нашем общем с Россией море.

Почему Чёрное море называют Чёрным? Почему важно беречь окружающую среду? Какие дельфины водятся в Чёрном море и опасны ли они для купающихся? Дети искали ответы на все эти вопросы, а для многих было неожиданным фактом, что дельфины – это тоже киты. Самые любознательные успели заглянуть в книги тематической выставки из библиотечного фонда.

В завершении программы ребята с удовольствием посмотрели мультфильм «Дельфин» из цикла «Маленькие уроки живой природы». Каждый участник сделал объёмную открытку «Кит» и раскраску с изображением дельфина. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, экология

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.