EN
 / Главная / Все новости / Эколого-познавательную беседу «Всемирный день китов и дельфинов» провели в Стара-Загоре

Эколого-познавательную беседу «Всемирный день китов и дельфинов» провели в Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
21.07.2020

23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Он был учреждён в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Однако, китовый промысел не единственная угроза для данных животных. Еще один из факторов изчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих – это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Экологи многих стран этот день считают днём защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих, которым грозит опасность уничтожения.

Накануне праздника в Русском центре в Стара-Загоре прошла эколого-познавательная беседа для детей, участвующих в летней программе. С помощью красочной видеопрезентации они познакомились и узнали много интересных фактов из жизни некоторых обитателей морей и океанов.

Особое внимание было уделено проблемам охраны и защиты китов и дельфинов, так как не все страны соблюдают запрет на их уничтожение. Например, в Дании до сих пор совершаются ритуальные убийства китов и дельфинов.

Дети узнали, что в морях России обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Поскольку многим ребятам предстоит отдых на Черноморском побережье, было интересно поговорить и о нашем общем с Россией море.

Почему Чёрное море называют Чёрным? Почему важно беречь окружающую среду? Какие дельфины водятся в Чёрном море и опасны ли они для купающихся? Дети искали ответы на все эти вопросы, а для многих было неожиданным фактом, что дельфины – это тоже киты. Самые любознательные успели заглянуть в книги тематической выставки из библиотечного фонда.

В завершении программы ребята с удовольствием посмотрели мультфильм «Дельфин» из цикла «Маленькие уроки живой природы». Каждый участник сделал объёмную открытку «Кит» и раскраску с изображением дельфина. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, экология

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.