EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» наградил зарубежного победителя поэтического конкурса «Зелёный листок»

Фонд «Русский мир» наградил зарубежного победителя поэтического конкурса «Зелёный листок»

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2020

18 июля в Твери, в «Доме поэзии Андрея Дементьева» подвели итоги IV Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок». В этом году церемония прошла в формате онлайн.

В конкурсе 2020 года приняли участие авторы из 50 регионов России и из-за рубежа. В финал вышли поэты из Воронежа, Санкт-Петербурга, Архангельской, Мурманской, Липецкой, Тверской областей, Забайкальского края и ДНР. Победительницей конкурса стала 29-летняя Екатерина Пешкова из Читы. Лауреатам были вручены награды – бронзовые статуэтки «Зелёный листок» работы народного художника России скульптора Андрея Ковальчука. Авторы также смогут опубликовать свои работы в поэтическом сборнике «Зелёный листок».

Традиция проведения конкурса «Зелёный листок» заложена известным поэтом, почётным гражданином Твери и Тверской области Андреем Дементьевым. В журнале «Юность», главным редактором которого долгие годы был Дементьев, когда-то появился раздел «Зелёный листок», посвящённый поэзии молодых. Эта традиция теперь продолжается в Твери.

При жизни Андрей Дементьев был хорошим другом «Русского мира», неоднократно участвуя в мероприятиях, организуемых фондом. На протяжении ряда лет фонд «Русский мир» поддерживает всероссийский поэтический конкурс, инициируя участием в нём молодых русскоязычных авторов из-за рубежа. От имени фонда вручается диплом и специальный приз – фарфоровая статуэтка птицы Феникса. В этом году победительницей в специальной номинации «За лучшее произведение зарубежного автора» стала представительница Донецкой Народной Республики Лилия Потийко из Макеевки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Зеленый листок, конкурс, поэзия, Андрей Дементьев, Тверь

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.