EN
 / Главная / Все новости / 75 лет назад началась Потсдамская конференция

75 лет назад началась Потсдамская конференция

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2020


75 лет назад открылась Потсдамская конференция, в которой приняли участие главы стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. По мнению начальника научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрия Никифорова, уникальность и историческое значение конференции в том, что она заставила мировые державы забыть о разногласиях и достигнуть ряда судьбоносных договорённостей, объединившись против общего врага, сообщает РИА «Новости».

Потсдамская конференция свела за одним столом Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля, она стала последними масштабными переговорами глав трёх стран-союзников. Юрий Никифоров заявил о том, что участники конференции, при всех различиях представляемых ими держав, легко договаривались в решении глобальных вопросов, что остаётся актуальным в настоящее время.

Конференция длилась семнадцать дней, в течение которых было определено послевоенное устройство Европы. «Парламентская газета» сообщает о том, что после встречи в Потсдаме в состав Советского Союза вошла треть Восточной Пруссии, которая позднее стала Калининградской областью. Декларация, подписанная представителями сторон на конференции, требовала от Японии безоговорочной капитуляции.

«Дух сотрудничества военных лет отходил в прошлое, что в полной мере проявилось в ходе главного дипломатического события завершающего этапа Второй мировой войны — Потсдамской конференции, последней в череде встреч трёх великих союзников — СССР, Соединённых Штатов и Великобритании. О чём говорили тогда Сталин, Трумэн и Черчилль?» — читайте в новом проекте Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945».
Метки:
Потсдамская конференция, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.