EN

75 лет назад началась Потсдамская конференция

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2020


75 лет назад открылась Потсдамская конференция, в которой приняли участие главы стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. По мнению начальника научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрия Никифорова, уникальность и историческое значение конференции в том, что она заставила мировые державы забыть о разногласиях и достигнуть ряда судьбоносных договорённостей, объединившись против общего врага, сообщает РИА «Новости».

Потсдамская конференция свела за одним столом Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля, она стала последними масштабными переговорами глав трёх стран-союзников. Юрий Никифоров заявил о том, что участники конференции, при всех различиях представляемых ими держав, легко договаривались в решении глобальных вопросов, что остаётся актуальным в настоящее время.

Конференция длилась семнадцать дней, в течение которых было определено послевоенное устройство Европы. «Парламентская газета» сообщает о том, что после встречи в Потсдаме в состав Советского Союза вошла треть Восточной Пруссии, которая позднее стала Калининградской областью. Декларация, подписанная представителями сторон на конференции, требовала от Японии безоговорочной капитуляции.

«Дух сотрудничества военных лет отходил в прошлое, что в полной мере проявилось в ходе главного дипломатического события завершающего этапа Второй мировой войны — Потсдамской конференции, последней в череде встреч трёх великих союзников — СССР, Соединённых Штатов и Великобритании. О чём говорили тогда Сталин, Трумэн и Черчилль?» — читайте в новом проекте Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945».
Метки:
Потсдамская конференция, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.