EN
 / Главная / Все новости / Вопрос русского наследия в Стамбуле требует серьёзного изучения, считают в РПЦ

Вопрос русского наследия в Стамбуле требует серьёзного изучения, считают в РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2020

Фото: newstes.ru

Вопрос русского исторического наследия в Стамбуле требует серьёзного изучения, считает протоиерей Николай Балашов, который занимает пост заместителя главы синодального Отдела внешних церковных связей. Так он прокомментировал призыв вернуть России православные храмы, расположенные в турецком городе, пишет «Интерфакс». По словам протоиерея, нужно собрать полную документальную базу, что в перспективе позволит обсуждать вопрос возвращения храмов.

Проблему возвращения стамбульских православных храмов поднял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Парламентарий напомнил, что исторически храмы принадлежали России.

Представитель РПЦ отметил, что в начале прошлого столетия в Константинополе действовали семь русских храмов. Тем не менее до наших дней сохранились далеко не все. Русской церкви принадлежит храм Константина и Елены в Бююк-дере, где находится дача российского генерального консульства. Три храма имеются при подворьях русских афонских монастырей — Пантелеимоновском, Андреевском, Ильинском. Они расположены на верхних этажах жилых домов. Некоторые из них в последние годы находились под угрозой продажи соответствующих зданий с упразднением храма. Их удалось отстоять, но вопрос собственности там сложный и запутанный.
Метки:
Русская православная церковь, наследие

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.