EN
 / Главная / Все новости / Выставка о совместной борьбе России и союзников с нацизмом открывается для посетителей

Выставка о совместной борьбе России и союзников с нацизмом открывается для посетителей

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2020



Выставка «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» во вторник, 14 июля, пригласила первых посетителей, сообщает ТАСС. Экспозиция расположилась в Выставочном зале федеральных архивов, до этого с ней можно было познакомиться только в онлайн-формате. 

Выставка раскрывает историю антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Здесь можно увидеть уникальные документы, раскрывающие детали переговоров и взаимоотношений лидеров СССР, США и Великобритании. Выставка разбита на пять разделов, три из них посвящены конференциям — Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской, на которых Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль обсуждали вопросы военного сотрудничества и послевоенного мира.

Как сообщал «Русский мир», одним из центральных экспонатов выставки стал доклад Сталина на праздновании 27-й годовщины Октябрьской революции в ноябре 1944 года. В нём советский лидер высоко оценил вклад союзников в успехи на фронтах. Выложены также документы, в которых сообщается об уважительном отношении Черчилля к Сталину. На выставке можно прочитать послание британского премьер-министра, в котором он просил лидера СССР прислать ноты советского гимна для исполнения по британскому радио. В представленных документах отражены и сложности во взаимоотношениях трёх лидеров.

Подлинные архивные документы дополнены музейными предметами, снимками, фрагментами кинохроники, произведениями искусства. Кроме того, мультимедийные экраны дают возможность посетителям самим прочесть документы той сложной исторической эпохи. Они позволят разобраться, какой вклад внесли страны-союзницы в общую победу.
Метки:
Вторая мировая война, выставка, Росархив, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Уникальный проект «Руссомобиль» существует в Германии уже более 10 лет. Руководитель проекта Оксана Коган-Пех рассказала, как заинтересовать немецких школьников выбрать русский язык в качестве второго или третьего иностранного языка.
С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.