EN

Выставка о совместной борьбе России и союзников с нацизмом открывается для посетителей

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2020



Выставка «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» во вторник, 14 июля, пригласила первых посетителей, сообщает ТАСС. Экспозиция расположилась в Выставочном зале федеральных архивов, до этого с ней можно было познакомиться только в онлайн-формате. 

Выставка раскрывает историю антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Здесь можно увидеть уникальные документы, раскрывающие детали переговоров и взаимоотношений лидеров СССР, США и Великобритании. Выставка разбита на пять разделов, три из них посвящены конференциям — Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской, на которых Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль обсуждали вопросы военного сотрудничества и послевоенного мира.

Как сообщал «Русский мир», одним из центральных экспонатов выставки стал доклад Сталина на праздновании 27-й годовщины Октябрьской революции в ноябре 1944 года. В нём советский лидер высоко оценил вклад союзников в успехи на фронтах. Выложены также документы, в которых сообщается об уважительном отношении Черчилля к Сталину. На выставке можно прочитать послание британского премьер-министра, в котором он просил лидера СССР прислать ноты советского гимна для исполнения по британскому радио. В представленных документах отражены и сложности во взаимоотношениях трёх лидеров.

Подлинные архивные документы дополнены музейными предметами, снимками, фрагментами кинохроники, произведениями искусства. Кроме того, мультимедийные экраны дают возможность посетителям самим прочесть документы той сложной исторической эпохи. Они позволят разобраться, какой вклад внесли страны-союзницы в общую победу.
Метки:
Вторая мировая война, выставка, Росархив, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.