EN
 / Главная / Все новости / Традиция домашних концертов вернулась в Печ

Традиция домашних концертов вернулась в Печ

Валентина Вегвари, Печ
14.07.2020

В связи с пандемией коронавируса и запрещением проведения мероприятий в закрытых помещениях у поэта-переводчика русских песен Ласло Секея появилась идея – провести домашний концерт у себя дома в саду.

Вместе со своей женой Андреа Гёнци, говорящей по-русски и помогающей ему в подстрочном переводе песен, они устроили небольшой концерт для соседей и друзей в своём саду, где Л. Секей познакомил собравшихся со своими переводами стихотворений А. Фатьянова и исполнил песни на его стихи.

Разместив эту информацию в одной социальной сети, он получил приглашение из небольшого, соседнего с Печем, города Козармишлень выступить с концертом для членов Общества пенсионеров и с радостью принял это приглашение.

Во вступительном слове руководитель Общества пенсионеров Дьёндвер Тарчаи отметила, что в их деятельности ещё не было подобного мероприятия: «Лето, вечер, сад, свет от факелов. И певец, который представляет жемчужины русской литературы».

Концерт, состоявшийся в саду руководителя общества Д. Тарчаи, куда пригласили ограниченное количество слушателей (30 человек), прошёл с большим успехом. Собравшиеся смогли познакомиться с творчеством Алексея Фатьянова и Натальи Черных. Дружеская и тёплая атмосфера концерта была не только из-за факелов, размещённых в саду, но и из-за песен, прозвучавших там, в том числе песен на слова А. Фатьянова «Три года ты мне снилась», «В городском саду», «Тишина за Рогожской заставой», «Когда проходит молодость», «Где ты, ромашка моя» и др. Первые строчки этих песен прозвучали на русском языке, а песню «Потому что мы пилоты» Л. Секей исполнил на венгерском языке.

Во второй части концерта Л. Секей исполнил песни на слова Натальи Черных «Я давно ничего не пишу», «Двое в городе», «Ещё мгновенние» и «Воскресенье в ноябре», а концерт закончился песней «Подмосковные вечера», которой подпевали уже все собравшиеся на венгерском языке.

Д. Тарчаи выразила надежду, что будет продолжение этого концерта и присутствующие не пожалели об этом вечере, познакомившись с шедеврами русской культуры, а песни услышали не только присутствующие в её саду, а также и соседи, до которых доносились эти чудесные мелодии.

«Посол русской культуры» Ласло Секей поблагодарил за предоставленную возможность и выразил надежду на то, что в ближайшем будущем состоится продолжение концерта. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.