EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин подписал соглашение о передаче Сербии листа Мирославова Евангелия

Владимир Путин подписал соглашение о передаче Сербии листа Мирославова Евангелия

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2020


Президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись под соглашением о передаче Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха. Ранее документ ратифицировали обе палаты российского парламента, сообщает ТАСС

Напомним, об обмене реликвиями Москва и Белград договорились в ходе визита в Сербию российского президента в начале 2019 года.


По словам министра культуры и средств массовой информации Сербии Владана Вукосавлевича, вопрос возвращения 166-го листа древней рукописи в Белград обсуждался долгие годы. А картины Рериха считались пропавшими с 1941-го, пока два года назад их случайно не заметили в Национальном музее Сербии.


Как сообщал «Русский мир», Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX столетии её подарили сербскому королю. В настоящее время рукопись находится в Национальном музее Сербии. 

В России находится одна страница Евангелия. Её привезли с Афона во второй половине XIX века.
Метки:
Сербия, Мирославово Евангелие, Николай Рерих

Новости по теме

Новые публикации

Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.