EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин подписал соглашение о передаче Сербии листа Мирославова Евангелия

Владимир Путин подписал соглашение о передаче Сербии листа Мирославова Евангелия

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2020


Президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись под соглашением о передаче Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха. Ранее документ ратифицировали обе палаты российского парламента, сообщает ТАСС

Напомним, об обмене реликвиями Москва и Белград договорились в ходе визита в Сербию российского президента в начале 2019 года.


По словам министра культуры и средств массовой информации Сербии Владана Вукосавлевича, вопрос возвращения 166-го листа древней рукописи в Белград обсуждался долгие годы. А картины Рериха считались пропавшими с 1941-го, пока два года назад их случайно не заметили в Национальном музее Сербии.


Как сообщал «Русский мир», Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX столетии её подарили сербскому королю. В настоящее время рукопись находится в Национальном музее Сербии. 

В России находится одна страница Евангелия. Её привезли с Афона во второй половине XIX века.
Метки:
Сербия, Мирославово Евангелие, Николай Рерих

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.