EN
 / Главная / Все новости / Масштабная выставка о Нюрнбергском процессе открылась в Москве

Масштабная выставка о Нюрнбергском процессе открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2020

Фото: museumnahimov.ru

Выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности» начинает работу в Музее современной истории России. Она открывается в пятницу, 10 июля, сообщает сайт Российского исторического общества. Экспозиция является первым в нашей стране проектом, который позволит посетителям больше узнать о главном судебном процессе прошлого века.

Несмотря на то, что с тех пор прошло больше семидесяти лет, Нюрнбергский процесс остаётся самым большим правовым деянием, который объединил разные страны для суда над нацизмом. На скамье подсудимых оказалось двадцать четыре человека, представлявших высшее руководство гитлеровской Германии. Количество судебных заседаний превысило четыреста, все они проходили в открытом режиме, их транслировали по радио в прямом эфире. Двенадцать человек из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности приговорили к смертной казни через повешение.

На выставке представлено больше тысячи уникальных артефактов. Большинство из них раньше никогда не выставляли на широкое обозрение. В том числе личные вещи участников процесса и жертв нацизма, кадры документальной кинохроники, материалы, хранящиеся в архивах. Они раскрывают историческое значение Международного военного суда. Также в экспозиции представлены зарисовки из зала заседаний трибунала.

В рамках торжественной церемонии открытия историк Александр Звягинцев, который выступает в качестве руководителя выставочного проекта, представил свою новую книгу «Суд народов».

Выставку можно будет посетить до конца ноября.
Метки:
Нюрнбергский процесс, выставка, РИО

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.