EN
 / Главная / Все новости / О русских учителях в Дагестане рассказывает новое издание

О русских учителях в Дагестане рассказывает новое издание

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2020


Второе издание сборника, рассказывающего о русских педагогах, выпустили в Дагестане, пишет «Российская газета». Книга объединила сведения почти о трёх тысячах учителях, которые приезжали работать в школы республики во времена Советского Союза — в 40–70-е годы прошлого века. 

Напомним, издание «Русские учителя в Дагестане» вышло в рамках одноимённого историко-просветительского медиапроекта. Его реализует региональное отделение организации по защите прав женщин и детей «Содружество». По словам его руководителя Патимат Геличовой, тираж издания составляет тысячу экземпляров.

Патимат Геличова назвала работу русских преподавателей дополнительным стимулом в социально-культурном развитии республики. По большей части в Дагестан отправлялись вчерашние студентки. Они ехали в полную неизвестность, потому что регион им был не знаком. Они научили дагестанцев читать и писать на русском языке, дали возможность познакомиться с русской и мировой классикой литературы, напомнила Патимат Геличова.

Редактор книги, член Союза писателей России Саид Ниналалов выразил уверенность, что, если бы не учительницы, нынешний Дагестан был бы совсем другим. Он не сомневается, что только благодаря работе педагогов жители республики не только владеют русским языком, но и понимают отечественную и европейскую культуры.

Чтобы собрать материалы для сборника, добровольцы побывали почти в каждом районе республики, расспрашивали людей, копировали старые снимки и рукописные воспоминания.

Более пятнадцати лет назад в Махачкале появился памятник русской учительнице высотой десять метров, отлитый из бронзы. На постаменте установлена скульптура молодой женщины, которая держит в руках книгу и глобус. А два года назад житель села Усемикент Заид Абдулагатов на свои деньги поставил в школьном дворе памятник русской учительнице.
Метки:
Дагестан, русские учителя

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.