EN
 / Главная / Все новости / О том, как русские учителя изменили жизнь Дагестана, расскажут в двухтомнике

О том, как русские учителя изменили жизнь Дагестана, расскажут в двухтомнике

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020



Двухтомник «Русские учителя в Дагестане» выйдет в свет уже в этом году, сообщает ТАСС. Он посвящён трём тысячам педагогов, которые работали в республике при советской власти. Книгу выпустят в рамках одноимённого историко-просветительского медиапроекта. Его реализует региональное отделение организации по защите прав женщин и детей «Содружество». По словам его руководителя Патимат Геличовой, тираж издания составит тысячу экземпляров. Она заверила, что книга отправится в печать уже в самом скором времени.

Также русским учителям посвятят документальный фильм, а продолжением проекта станет театральная постановка.

Патимат Геличова назвала работу русских преподавателей дополнительным стимулом в социально-культурном развитии республики. По большей части в Дагестан отправлялись вчерашние студентки. Они ехали в полную неизвестность, потому что регион им был незнаком. 


Именно им принадлежит заслуга образовательной и культурной революции не только в Дагестане, но и во многих других регионах страны. Они учили местных жителей русскому языку, открыли богатства мировой культуры.

Инициатор проекта рассказала, что собирала сведения об учителях на протяжении нескольких лет. Пришлось ездить по городам и сёлам, встречаться с людьми, работать в архивах. Сегодня многих из этих учительниц уже нет в живых, но остались их потомки, и некоторые из них продолжают учительскую династию.

Книгу о русских учителях будут распространять в дагестанских библиотеках и школах, передадут в другие российские регионы и страны СНГ.

В Дагестане также хотят организовать к профессиональному празднику педагогов шествие «Мой учитель», чтобы на улицы вышли школьники и преподаватели с портретами любимых учителей. А затем продвигать эту акцию в Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Хакасии, Татарстане, Туве, Якутии — везде, где работали русские учителя.

Метки:
Дагестан, российские учителя

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.