EN
 / Главная / Все новости / О том, как русские учителя изменили жизнь Дагестана, расскажут в двухтомнике

О том, как русские учителя изменили жизнь Дагестана, расскажут в двухтомнике

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020



Двухтомник «Русские учителя в Дагестане» выйдет в свет уже в этом году, сообщает ТАСС. Он посвящён трём тысячам педагогов, которые работали в республике при советской власти. Книгу выпустят в рамках одноимённого историко-просветительского медиапроекта. Его реализует региональное отделение организации по защите прав женщин и детей «Содружество». По словам его руководителя Патимат Геличовой, тираж издания составит тысячу экземпляров. Она заверила, что книга отправится в печать уже в самом скором времени.

Также русским учителям посвятят документальный фильм, а продолжением проекта станет театральная постановка.

Патимат Геличова назвала работу русских преподавателей дополнительным стимулом в социально-культурном развитии республики. По большей части в Дагестан отправлялись вчерашние студентки. Они ехали в полную неизвестность, потому что регион им был незнаком. 


Именно им принадлежит заслуга образовательной и культурной революции не только в Дагестане, но и во многих других регионах страны. Они учили местных жителей русскому языку, открыли богатства мировой культуры.

Инициатор проекта рассказала, что собирала сведения об учителях на протяжении нескольких лет. Пришлось ездить по городам и сёлам, встречаться с людьми, работать в архивах. Сегодня многих из этих учительниц уже нет в живых, но остались их потомки, и некоторые из них продолжают учительскую династию.

Книгу о русских учителях будут распространять в дагестанских библиотеках и школах, передадут в другие российские регионы и страны СНГ.

В Дагестане также хотят организовать к профессиональному празднику педагогов шествие «Мой учитель», чтобы на улицы вышли школьники и преподаватели с портретами любимых учителей. А затем продвигать эту акцию в Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Хакасии, Татарстане, Туве, Якутии — везде, где работали русские учителя.

Метки:
Дагестан, российские учителя

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.