EN
 / Главная / Все новости / Россия напомнила ЮНЕСКО о дискриминации русскоговорящих жителей в Латвии и на Украине

Россия напомнила ЮНЕСКО о дискриминации русскоговорящих жителей в Латвии и на Украине

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2020

Фото: rs.gov.ru

Москва выражает надежду, что ЮНЕСКО озвучит свою позицию по поводу запрета на обучение на родном языке русскоговорящим жителям Латвии и Украины, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил российский постпред при международной организации Александр Кузнецов во время выступления за очередной сессии исполнительного совета ЮНЕСКО.

По его словам, руководство организации не свернёт с пути и продолжит бороться с дискриминацией в образовательной сфере. Российский дипломат считает необходимым, чтобы ЮНЕСКО смогло отреагировать на действия Риги и Киева.

Постоянный представитель России добавил, что образование должно и далее сохранять статус одного из приоритетов в деятельности ЮНЕСКО.

Александр Кузнецов напомнил, что Россия является одним из самых активных участников в научной работе, которую проводит организация. Россия предложила выделить науку в отдельную стратегическую цель в следующей среднесрочной стратегии.

Как сообщал «Русский мир», украинский закон об образовании направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до сентября 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Напомним, в Латвии недавно приняли законопроект, согласно которому даже детские сады для нацменьшинств должны работать на государственном языке. Эта мера, как и многие другие, приведёт к вытеснению русского языка, негативно повлияет на учебный процесс. В итоге появится ещё большее неравенство на рынке труда, ухудшится уровень жизни меньшинств, а значит, они не смогут полноценно пользоваться своими правами.
Метки:
ЮНЕСКО, русскоязычное образование

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.