EN
 / Главная / Все новости / Комитет Рады выступил против возможности нацменьшинств учиться на родных языках

Комитет Рады выступил против возможности нацменьшинств учиться на родных языках

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: anna-news.info

Комитет украинского парламента, занимающийся вопросами гуманитарной и информационной политики, рекомендовал отклонить законопроект, предусматривающий возможность для национальных меньшинств обучаться на родных языках до 2023 года, сообщает ТАСС.

Доработанный законопроект был предложен депутатом Максимом Бужанским. В нём предлагаются изменения в законы об образовании и государственном языке. В частности, речь идёт о том, чтобы отложить перевод обучения на украинский язык с 5 по 11 класс с 2020 на 2023 год. Тем не менее идея о смягчении украинизации для детей нацменьшинств не встретила понимания у профильного комитета. 

Ранее представители украинской оппозиции призвали президента Зеленского остановить насильственную украинизацию в стране. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук призвал главу государства защитить языки нацменьшинств, в том числе русский.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Также на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.