EN
 / Главная / Все новости / Комитет Рады рекомендовал отклонить законопроект об использовании в парламенте русского языка

Комитет Рады рекомендовал отклонить законопроект об использовании в парламенте русского языка

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2020

Фото: forumdaily.com

Отклонить законопроект, позволяющий украинским депутатам использовать русский язык и языки нацменьшинств во время выступлений в Раде, рекомендовали парламенту эксперты Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, сообщает РИА «Новости».

Речь идёт о законопроекте, поданном депутатами Олегом Волошиным и Максимом Бужанским. Напомним, в тексте документа отмечается, что для большинства населения русский является языком общения. И эти граждане Украины обладают такими же конституционными правами, что и украиноязычные жители.

В украинском законодательстве имеется норма, предписывающая вести заседания Рады, её комитетов и комиссий на госязыке, однако народным избранникам даётся возможность и выступать на «другом языке».

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Новый глава государства Владимир Зеленский указал на недостаточную степень обсуждения закона с обществом и пообещал проверить его на соответствие Конституции.

Также на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». В частности, на украинском предписывается общаться в государственных больницах и поликлиниках, в ситуациях, связанных с трудоустройством, получением образования и правовой помощи.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.