EN
 / Главная / Все новости / Митинг в защиту георгиевской ленточки состоится в Риге

Митинг в защиту георгиевской ленточки состоится в Риге

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: edu.gov.ru

Митинг протеста против попытки запретить георгиевскую ленточку в Латвии состоится в Риге. Его организует Русский союз Латвии в четверг, 18 июня, сообщает ТАСС.

Напомним, парламентская комиссия по правам человека и общественным делам одобрила запрет на использование во время публичных мероприятий георгиевских ленточек. Теперь документ должен в трёх чтениях поддержать латвийский Сейм, затем проект поступит на подпись главе государства. Некоторые латвийские депутаты называют символ победы в Великой Отечественной войне проявлением «тоталитарной идеологии». Якобы, по их мнению, запретив георгиевские ленточки, законодатели ограничивают проявления такой идеологии.

Организаторы митинга называют этот запрет «оскорбительной затеей» и хотят предупредить членов Сейма, что она совершенно бессмысленна. Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов отметил, что георгиевская ленточка останется символом памятных мероприятий в честь Дня Победы.

Политик уверен, что невозможно пытаться запретить память и её символы. Если запретят ленточку — появятся множество флагов в цветах георгиевской ленточки, пояснил он. Если вдруг «дуракам в Сейме» хватит ума запретить оранжевый и чёрный цвета — появятся ленточки в цвет Знамени Победы. Если националисты запретят красные ленточки, активисты раздадут красные флаги, добавил Митрофанов.

«Победа в любом случае будет за нами!» — не сомневается лидер РСЛ, так как «за нашими плечами история, справедливость и здравый смысл». Митинг протеста состоится рядом со зданием Сейма. Его проведут под лозунгами «Запретить дураков в Сейме», «Запретить запрещать» и другими.

Как сообщал «Русский мир», прошлым летом депутаты латвийского парламента поддержали предложение местных националистов и согласились рассмотреть проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в публичном пространстве.

Законопроект внесла в Сейм националистическая партия «Всё — Латвии». По мнению её лидера, георгиевская ленточка объединяет тех, кто «живёт в российском пропагандистском пространстве». Предложение вызвало резкое осуждение как среди русскоязычных жителей балтийской республики, так и в России.
Метки:
Русский союз Латвии, георгиевская ленточка, акция протеста

Новости по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.