EN

Комиссия Сейма Латвии одобрила запрет на использование георгиевской ленточки

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020


Парламентская комиссия в Латвии одобрила запрет на использование во время публичных мероприятий георгиевских ленточек, сообщает ТАСС. Вопрос рассматривали на комиссии по правам человека и общественным делам.

Теперь этот документ должен в трёх чтениях поддержать латвийский Сейм, затем проект поступит на подпись главе государства.

Некоторые латвийские депутаты называют символ победы в Великой Отечественной войне проявлением «тоталитарной идеологии». Якобы, по их мнению, запретив георгиевские ленточки, законодатели ограничивают проявления такой идеологии.

Как сообщал «Русский мир», прошлым летом депутаты латвийского парламента поддержали предложение местных националистов и согласились рассмотреть проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в публичном пространстве.

Законопроект внесла в Сейм националистическая партия «Всё — Латвии». По мнению её лидера, георгиевская ленточка объединяет тех, кто «живёт в российском пропагандистском пространстве». Предложение вызвало резкое осуждение как среди русскоязычных жителей балтийской республики, так и в России.

Один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов убеждён, что георгиевская ленточка как символ памяти, связи поколений и воинской славы дорога миллионам людей. Десятки тысяч людей приходят к памятнику освободителям в Риге с ленточками. Трудно представить, как можно будет отобрать их. Латвийский политик пообещал, что он сам никому не отдаст свою ленточку.
Метки:
георгиевская ленточка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.