RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии рассмотрит законопроект о запрете георгиевских ленточек

Сейм Латвии рассмотрит законопроект о запрете георгиевских ленточек

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2019

Фото: mos.ru

Депутаты латвийского парламента поддержали предложение местных националистов и согласились рассмотреть проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в публичном пространстве. Голосование состоялось на заседании в четверг, 30 мая, сообщает ИА Sputnik.

Законопроект внесла в Сейм националистическая партия «Всё — Латвии». По мнению её лидера, георгиевская ленточка объединяет тех, кто «живёт в российском пропагандистском пространстве». Предложение вызвало резкое осуждение как среди русскоязычных жителей балтийской республики, так и в России.

Один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов уверен, что у националистов не получится запретить георгиевские ленточки. Он назвал эту инициативу очередной «дежурной выходкой». По его мнению, они уже не вызывают ничего, кроме скуки. Мирослав Митрофанов убеждён в том, что георгиевская ленточка как символ памяти, связи поколений и воинской славы дорога миллионам людей. Десятки тысяч людей придут в следующем году к памятнику освободителям в Риге с ленточками. Трудно представить, как можно будет отобрать их. Латвийский политик пообещал, что он сам никому не отдаст свою ленточку.

Как сообщал «Русский мир», ранее латвийские националисты предложили запретить ветеранам носить военную форму победителей фашизма. Автором документа стал небезызвестный Эдвин Шноре. Его имя прогремело два года назад, когда он сравнил русскоязычных жителей балтийской республики со вшами. Несмотря на то, что в законе говорится и о форме нацистской Германии, его авторы даже не считают нужным скрывать, что он направлен в первую очередь против советской формы.
Метки:
георгиевская ленточка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.