EN

80 лет назад в Прибалтике приветствовали ввод советских войск

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

80 лет назад, 17 июня 1940 года, советские войска вошли в Эстонию и Латвию. Архивные документы подтверждают, что руководство прибалтийских республик приветствовало этот шаг, а местное население лояльно относилось к советской власти и возможности присоединения к СССР, сообщает ТАСС. Вскоре после ввода советских войск в республиках состоялись выборы, приведшие к созданию Эстонской, Латвийской и Литовской ССР.

Главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов объяснил, почему ввод советских войск в Эстонию и Латвию в 1940 году нельзя назвать оккупацией.

По словам историка, решение о вхождении в состав Советского Союза принимали избранные народом парламенты Литвы, Латвии и Эстонии. По словам Никиты Буранова, сегодня в странах Балтии говорят об оккупации, поскольку это соответствует политической конъюнктуре. Однако документы свидетельствуют об обратном. Неоспоримо, что решение о вхождении указанных стран в состав СССР принималось парламентариями, избранными населением Литвы, Латвии и Эстонии.

Известен факт, что президент Литвы, отличавшийся крайним национализмом, одобрил ввод советских войск в свою страну. Кроме того, в Эстонии и Латвии после упомянутых событий на руководящих постах остались прежние лидеры.

Никита Буранов заявил о том, что архивные документы свидетельствуют о положительном отношении жителей стран Балтии к большому соседу и советской культуре, а также о желании многих стать гражданами СССР во имя развития небогатых государств Прибалтики.

По словам историка, декларация о вхождении прибалтийских республик в состав СССР сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны, которая началась вскоре после её принятия. В частности, вхождение Прибалтики в состав Советского Союза отодвинуло государственную границу от Ленинграда, что затруднило путь фашистов к городу.
Метки:
Прибалтика, Красная армия, СССР

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.