EN
 / Главная / Все новости / 80 лет назад в Прибалтике приветствовали ввод советских войск

80 лет назад в Прибалтике приветствовали ввод советских войск

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

80 лет назад, 17 июня 1940 года, советские войска вошли в Эстонию и Латвию. Архивные документы подтверждают, что руководство прибалтийских республик приветствовало этот шаг, а местное население лояльно относилось к советской власти и возможности присоединения к СССР, сообщает ТАСС. Вскоре после ввода советских войск в республиках состоялись выборы, приведшие к созданию Эстонской, Латвийской и Литовской ССР.

Главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов объяснил, почему ввод советских войск в Эстонию и Латвию в 1940 году нельзя назвать оккупацией.

По словам историка, решение о вхождении в состав Советского Союза принимали избранные народом парламенты Литвы, Латвии и Эстонии. По словам Никиты Буранова, сегодня в странах Балтии говорят об оккупации, поскольку это соответствует политической конъюнктуре. Однако документы свидетельствуют об обратном. Неоспоримо, что решение о вхождении указанных стран в состав СССР принималось парламентариями, избранными населением Литвы, Латвии и Эстонии.

Известен факт, что президент Литвы, отличавшийся крайним национализмом, одобрил ввод советских войск в свою страну. Кроме того, в Эстонии и Латвии после упомянутых событий на руководящих постах остались прежние лидеры.

Никита Буранов заявил о том, что архивные документы свидетельствуют о положительном отношении жителей стран Балтии к большому соседу и советской культуре, а также о желании многих стать гражданами СССР во имя развития небогатых государств Прибалтики.

По словам историка, декларация о вхождении прибалтийских республик в состав СССР сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны, которая началась вскоре после её принятия. В частности, вхождение Прибалтики в состав Советского Союза отодвинуло государственную границу от Ленинграда, что затруднило путь фашистов к городу.
Метки:
Прибалтика, Красная армия, СССР

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.