EN

Национальное достояние: «Артек» отмечает 95-летие

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2020

«Артек» во вторник, 16 июня, отмечает день рождения, пишет «Парламентская газета». В этот день 95 лет назад, в 1925 году, легендарный детский лагерь принял первых пионеров. На южном побережье Крыма собрались восемьдесят человек. Дети приехали из Москвы, Подмосковья, Крыма. На следующее лето пионерский лагерь принял и первых иностранцев: в «Артек» приехали немецкие школьники.

Поначалу «Артек» считался санаторием для детей, больных туберкулезом. Его инициатором стал председатель Российского общества Красного Креста Зиновий Соловьёв.

Первые годы пионеры жили в палатках из брезента. Потом построили фанерные домики. Первый зимний корпус возвели уже в тридцатые годы.

С началом Великой Отечественной войны артековцев эвакуировали на Алтай. Восстанавливать лагерь начали сразу после того, как фашистов выбили из Крыма, а первая послевоенная смена открылась в августе 1944-го.

В 1960-е годы открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный». Ежегодно в «Артеке» отдыхали почти тридцать тысяч детей, путёвка в лагерь была престижной наградой.

Сегодня «Артек» — самый большой международный детский центр в мире. Его территория превышает двести гектаров, из них около половины занято парками. 

На протяжении почти вековой истории «Артек» превратился в комплекс из десятка лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.

Директор «Артека» Константин Федоренко поздравил всех артековцев с юбилеем. Он не сомневается, что люди, которые с гордостью носят звание артековца, живут во всех, даже самых отдалённых уголках земли.

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал «Артек» визитной карточкой полуострова и национальным достоянием страны.

«После воссоединения Крыма с Россией лагерь обрел вторую жизнь, преобразился и стал важной частью отечественной системы образования», — отметил он.

Как сообщал «Русский мир», программа «С юбилеем, Артек!», которая проходит в онлайн-режиме, объединила уже десятки тысяч человек по всему миру.
Метки:
Артек, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.