EN
 / Главная / Все новости / Национальное достояние: «Артек» отмечает 95-летие

Национальное достояние: «Артек» отмечает 95-летие

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2020

Фото: пресс-служба МДЦ «Артек»

«Артек» во вторник, 16 июня, отмечает день рождения, пишет «Парламентская газета». В этот день 95 лет назад, в 1925 году, легендарный детский лагерь принял первых пионеров. На южном побережье Крыма собрались восемьдесят человек. Дети приехали из Москвы, Подмосковья, Крыма. На следующее лето пионерский лагерь принял и первых иностранцев: в «Артек» приехали немецкие школьники.

Фото: vk.com

Поначалу «Артек» считался санаторием для детей, больных туберкулезом. Его инициатором стал председатель Российского общества Красного Креста Зиновий Соловьёв.

Первые годы пионеры жили в палатках из брезента. Потом построили фанерные домики. Первый зимний корпус возвели уже в тридцатые годы.

Фото: artek.org

С началом Великой Отечественной войны артековцев эвакуировали на Алтай. Восстанавливать лагерь начали сразу после того, как фашистов выбили из Крыма, а первая послевоенная смена открылась в августе 1944-го.

Фото: artek.org

В 1960-е годы открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный». Ежегодно в «Артеке» отдыхали почти тридцать тысяч детей, путёвка в лагерь была престижной наградой.

Фото: artek.org

Сегодня «Артек» — самый большой международный детский центр в мире. Его территория превышает двести гектаров, из них около половины занято парками. 

Фото: kubnews.ru

На протяжении почти вековой истории «Артек» превратился в комплекс из десятка лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.

Фото: kubnews.ru

Директор «Артека» Константин Федоренко поздравил всех артековцев с юбилеем. Он не сомневается, что люди, которые с гордостью носят звание артековца, живут во всех, даже самых отдалённых уголках земли.

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал «Артек» визитной карточкой полуострова и национальным достоянием страны.

Фото: kubnews.ru

«После воссоединения Крыма с Россией лагерь обрел вторую жизнь, преобразился и стал важной частью отечественной системы образования», — отметил он.

Фото: kubnews.ru

Как сообщал «Русский мир», программа «С юбилеем, Артек!», которая проходит в онлайн-режиме, объединила уже десятки тысяч человек по всему миру.
Метки:
Артек, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.