EN
 / Главная / Все новости / Объявлен длинный список премии «Просветитель»

Объявлен длинный список премии «Просветитель»

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2020

Фото: paidagogos.com

Жюри премии «Просветитель» определило состав длинного списка, сообщает сайт «Литературно». На главную награду за лучшую научно-популярную книгу, вышедшую на русском языке, претендуют двадцать пять произведений. Премия будет вручаться в пятнадцатый раз.

Претендентов отобрали более чем из ста семидесяти изданий.

Напомним, в конкурсе принимали участие произведения научно-популярной литературы, написанные на русском языке. По традиции лауреатов называют в двух номинациях: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки», то есть авторов делят на «физиков» и «лириков». Лучшие из них получат по семьсот тысяч рублей.

Год назад «Просветитель» пополнился ещё одной категорией. Премия в номинации Digital направлена на развитие просветительской деятельности в интернет-пространстве. Победителей определят в категориях «Звук», «Текст» и «Видео». Здесь длинный список объявят позднее.

В нынешнем сезоне было решено добавить ещё одну номинацию под названием TeenTalk. В неё входят произведения, предназначенные для подростковой аудитории. По словам сопредседателя оргкомитета Александра Гаврилова, книг для подростков в этом году удивительно много. Если эта тенденция сохранится, то номинация может стать постоянной.

В первый раз в этом году назовут лауреатов в новой номинации «Перевод». Её будут вручать за лучшие научно-популярные книги, переведённые с иностранных языков и вышедшие на русском с 15 марта 2017 года.

Как сообщал «Русский мир», состав судейской коллегии ежегодно меняется, в него включают лауреатов и номинантов прошлых лет. Также произведения оценивают доктора физических, биологических, математических, филологических наук, научные сотрудники различных институтов Российской академии наук, заслуженные учителя России.

Короткий список премии «Просветитель» 2020 года обнародуют 17 сентября 2020 года.

Метки:
Просветитель, премия

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.