EN
 / Главная / Все новости /  Россия высылает из страны двух чешских дипломатов в ответ на действия Праги

Россия высылает из страны двух чешских дипломатов в ответ на действия Праги

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2020

Два чешских дипломата объявлены персонами нон грата, сообщает РИА «Новости». Сотрудники посольства должны покинуть Россию не позднее чем через двое суток. Посол Чехии Витезслав Пивонька узнал об этом в понедельник, 15 июня, когда его вызвали в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что этот шаг стал ответной мерой на недружественные действия чешских властей. Российские дипломаты напомнили, что ранее Прага выслала двух сотрудников отечественной дипмиссии, предъявив им «абсурдные» и ничем не подкреплённые обвинения.

В МИД пояснили, что чешских дипломатов выслали по принципу взаимности.

Напомним, ранее глава чешского правительства Андрей Бабиш сообщил, что персонами нон грата объявляются два сотрудника российской дипмиссии, один из которых связан с историей о якобы привезённом в Чехию яде рицине.

Посольство РФ назвало этот шаг недружественным и изначально основанным на бездоказательных обвинениях в прессе. Высылка отечественных дипломатов говорит о том, что у Праги нет желания нормализовать отношения с Россией, которые деградировали не по вине российской стороны.

Весной одно из чешских СМИ обвинило российского дипломата в том, что он якобы привёз с собой яд рицин. По словам журналистов, он собирался отравить политиков, которые приняли решение о демонтаже памятника маршалу Коневу.

Чешский премьер также заявил, что россиянин специально отправил в Службу безопасности и информации выдуманную историю о запланированном нападении на чешских политиков.

В Россотрудничестве уточнили, что из Чехии выслали исполняющего обязанности главы представительства агентства в Праге и ещё одного сотрудника.

Посол Чехии в России сказал, что политического решения по ситуации с памятником можно ожидать через несколько недель, когда состоятся запланированные двусторонние консультации.
Метки:
МИД РФ, Чехия, дипломаты, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.