EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ назвало «сфабрикованной провокацией» высылку дипломатов из Чехии

Посольство РФ назвало «сфабрикованной провокацией» высылку дипломатов из Чехии

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2020

«Сфабрикованной провокацией» назвало российское посольство в Чехии высылку из страны двух дипломатов, сообщает РИА «Новости».

Ранее глава чешского правительства Андрей Бабиш сообщил, что персонами нон грата объявляются два сотрудника российской дипмиссии, один из которых связан с историей о якобы привезённом в Чехию яде рицине.

Посольство РФ назвало этот шаг недружественным и изначально основанным на бездоказательных обвинениях в прессе. Высылка отечественных дипломатов говорит о том, что у Праги нет желания нормализовать отношения с Россией, которые деградировали не по вине российской стороны, говорится в комментарии посольства. Дипломаты выразили сожаление, что подход чешских партнёров оставляет «всё меньше пространства для конструктивного диалога».

Сенатор Владимир Джабаров считает, что такой шаг Праги может иметь целью срыв намечающегося визита в Москву чешского лидера Милоша Земана. Он напомнил, что скандал с якобы провезённым рицином завершился месяц назад, но как только Милош Земан сообщил о своём намерении поехать в Россию на парад Победы, «последовали такие решения и заявления». У этой меры «явно второй, политический подтекст», уверен политик.
Метки:
Чехия, международные отношения, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.