EN
 / Главная / Все новости / День русского языка в Будапеште отмечали целых 10 дней

День русского языка в Будапеште отмечали целых 10 дней

Жужанна Димеши, Будапешт
15.06.2020

Первые 10 дней июня проходили под эгидой Дня русского языка как в виртуальном, так и в реальном пространствах будапештского Русского центра. Кульминацией серии мероприятий стала церемония воздожения венков и цветов к бюсту А. С. Пушкина в г. Дёньдёш. Церемонию организовало представительство Россотрудничества в Венгрии. С приветственным словом выступил руководитель представительства Эдуард Соколов. Также с речью выступили Золтан Буйдошо, проректор Университета им. Кароя Эстерхази, Олег Воловик, писатель, председатель правления Международной федерации русскоязычных писателей и Жужанна Димеши, руководитель научно-исследовательского и методического центра русистики и Русского центра Университета им. Л. Этвеша.

В Русском центре отмечали День рождения А. С. Пушкина акцией #поделитесьрусскимистихотворениями на трёх разных платформах: в «Инстаграме», «Фейсбуке» и на своём сайте. Друзья и сотрудники центра делились русскими стихотворениями на улицах городов (и не только), делали фотографии и отправляли их в Русский центр. К нам поступили фотографии не только из Венгрии, но и из Германии. Стихотворение Пушкина «Эхо» (1831), записанное на бумаге в венгерском переводе, отправилось в поездку из Будапешта в г. Дёньдёш к бюсту Пушкина, а потом обратно в Будапешт через три городка.

Ежедневно, с 1 по 6 июня на странице Русского центра в «Фейсбуке» читатели должны были отвечать на вопросы о русской поэзии. 27 игроков, ответивших правильно и вовремя на все вопросы, получили право на участие в финале.

6 июня сотрудники и друзья Русского центра участвовали во втором онлайн-марафоне Тотального диктанта. А 10 июня празднование Дня русского языка завершилось онлайн-встречей киноклуба «Женские судьбы в русско-советском киноискусстве». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, День русского языка, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.