EN

Успехи российских вузов в мировых рейтингах — закономерный итог комплексной работы, говорит эксперт

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2020

Итоги рейтинга QS, который входит в лидирующую тройку мировых рейтингов, не может не радовать отечественную высшую школу, уверена Надежда Полихина. Она является исполняющей обязанности директора ФГАНУ «Социоцентр», а также возглавляет проектный офис проекта «5 — 100», сообщает РИА «Новости».

По мнению эксперта, большая часть российских вузов показала положительную динамику с гораздо более высокими показателями, чем в прошлом году. Хорошо себя зарекомендовали и вузы проекта «5 — 100».

В первой полутысяче рейтинга находятся семнадцать вузов из нашей страны. Из них тринадцать — участники проекта. В топ-400 из тринадцати вузов таковых девять, а в топ-300 из семи — четыре.

Это вполне можно назвать успехом, который основывается на крепком фундаменте комплексного подхода к развитию учебных заведений, к повышению их конкурентоспособности в глобальном смысле.

Университеты-участники проекта «5 — 100» внедрили около двух тысяч образовательных программ, которые реализуются совместно с ведущими зарубежными и российскими университетами и научными организациями. Среди партнёров — ведущие университеты и научные организации из Великобритании, Германии, США, Японии. Есть и представители высшей школы и науки других стран.

Кроме того, вузы внедрили около девятисот программ на иностранных языках. Участники проекта «5 — 100» активно развивают онлайн-образование. Они также входят в международные научные сети, являются признанными лидерами в некоторых направлениях науки.

Почти третья часть всех публикаций, аффилированных с Россией, приходятся на вузы проекта. Университеты, входящие в проект, всё активнее превращаются в значимые субъекты развития регионов и страны в целом. Почти половина всех победителей школьных олимпиад предпочитает продолжать образование в вузах, участвующих в проекте «5 — 100».

Как сообщал «Русский мир», Московский государственный университет имени Ломоносова показал лучший результат в истории рейтингов QS, которые публикуются с 2004 года. МГУ занял 74-е место, поднявшись на десять позиций, и стал лучшим среди двадцати восьми российских вузов, включённых в QS World University Rankings.

Из двадцати восьми российских вузов, попавших в рейтинг, семнадцать показали рост в сравнении с исследованием 2019 года. В тройку лидеров, помимо МГУ, попали Санкт-Петербургский и Новосибирский госуниверситеты.
Метки:
рейтинг, российские вузы, 5 — 100, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.