EN

Выставка «1944 – 1945.bg» открылась в Варне

Русский центр в Варне
11.06.2020

Русский центр Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра при содействии Генерального консульства Российской Федерации в Варне организовали выставку «1944 – 1945.bg». Она посвящена Международному дню русского языка и Дню России в июне. Специальными гостями открытия выставки стали Оксана Жерновая, консул-советник, и Светлана Колесникова, третий секретарь в Генеральном консульстве.

Экспозиция содержит фотографии и документы об истории Болгарии и России в последние годы Второй мировой войны. 

«Мы выходим из тишины социальной изоляции здоровыми, более сильными и сплоченными», – сказала на открытии проф. д-р Галина Шамонина, главный секретарь университета и руководитель Русского центра. От имени президента университета доц. д-ра Красимира Недялкова и ректора проф. д-ра Петра Христова она поблагодарила команду Варненского свободного университета за поддержку, преданность делу, креативность, энергию и энтузиазм, а также за то, что в последние месяцы «цифровое» лицо университета стало примером инноваций и социальной ответственности в национальном масштабе.

«Жизнь, однако, учит нас тому, что для продвижения вперёд, мы должны знать и помнить историю. В этом году исполняется 75 лет Великой Победе. 1944 и 1945 годы в истории и Болгарии, и России связаны также с периодом тишины. Это тишина слёз матерей, тишина после грохота танков, тишина разрушения. В экспозиции вы увидите ужасающую статистику человеческих жертв, увидите, как болгарский народ действовал во время кризиса – кризиса войны. Смотрите и помните! Потому что наша роль – как университетских преподавателей, родителей, сыновей и дочерей – помнить и передавать правду», – сказала проф. Шамонина.

«Спасибо за успешное сотрудничество с Варненским свободным университетом. Мы не должны забывать уроки истории, связь между нашими народами на протяжении веков. Цена, уплаченная в войне – 27 млн. человеческих жизней, 2/3 из которых являются гражданскими лицами (мирными жителями). Миллион русских солдат и офицеров погибли в Европе. Их подвиг никогда не будет забыт, потому что он совершен во имя блага и свободы этих народов. Мы не забудем и об участии Болгарской армии в освобождении Европы, которая потеряла в боях 30 000 солдат», – рассказала Оксана Жерновая. Она добавила, что большая часть архивных документов была рассекречена в честь 75-ой годовщины Победы над гитлеровским фашизмом и показывается впервые.

Выставка организована при содействии арх. Десиславы Христовой и д-ра арх. Доники Кировой с архитектурного факультета ВСУ.

Выставка продлится до 5 июля 2020 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, выставка, 75-летие Победы, история

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.