EN
 / Главная / Все новости / Русистка из Швеции подготовила пособие по русскому языку для детей-билингвов

Русистка из Швеции подготовила пособие по русскому языку для детей-билингвов

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2020


Преподаватель русского языка с двадцатилетним стажем Светлана Парминг завершила работу над учебным пособием по русскому языку для детей-билингвов «Аня, Максим и… русский язык». Программа в учебнике построена на диалогах и игровых иллюстрированных заданиях.

Материал подаётся по концентрическому принципу: от простого к сложному, с многократным повторением материала на более высоком уровне, с расширением активного словаря и развитием мышления и речи билингвов.

По словам автора, обучение чтению и письму предложено по коммуникативному принципу через диалоги и иллюстрированные игровые задания, что способствует развитию слуховой, зрительной и моторно-двигательной памяти учащихся. «Я не придумывала диалоги, они рождались на уроках, — говорит автор. — Просто когда пытаешься обучать детей чему-то, надо хорошо прислушиваться к тому, как они воспринимают то, что ты им говоришь».

«За 20-летний стаж работы учителем родного языка, организатором семинаров и конференций, а также литературных конкурсов для учащихся я переработала и перепробовала огромное количество учебников и учебных пособий, познакомилась со множеством методик российских и западных педагогов, — сообщает Светлана Парминг. — И всё для того, чтобы лучше понять особенности обучения языкам как детей, так и взрослых. Дети обучаются легко, если они понимают то, чему их учат и зачем. Да и взрослые тоже».

Учебное пособие «Аня, Максим и…русский язык» сдано в печать в одно из латвийских издательств, второй учебник в данный момент редактируется.
Метки:
дети-билингвы, учебники

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.