EN

Россия и Киргизия разрабатывают русскоязычные учебники

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2025



Российские и киргизские специалисты совместно создают учебники по разным предметам на русском языке, сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье». Работа ведётся при содействии АНО «Евразия». По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по просвещению Алёны Аршиновой, планируется распространить этот опыт и на другие страны постсоветского пространства.

Помощь в такой работе окажет Ассоциация поддержки русского языка, о создании которой объявили в среду, 19 марта.

Как сообщал «Русский мир», мастер-классы по русскому языку как иностранному будут доступны бесплатно всем, кто занимается изучением русского языка — соответствующую платформу разработает «Русская гуманитарная миссия» (РГМ).

РГМ реализует несколько масштабных проектов, направленных на продвижение русского языка за рубежом. В том числе с её помощью создаются кабинеты русского языка в школах, приобретаются книги и учебники на русском языке для школьных и муниципальных библиотек. Одним из важных направлений является содействие в подготовке педагогов.

Одной из главных проблем для изучения русского языка является нехватка учебников — многие из них устарели, их содержание не соответствует современным реалиям. Поэтому необходимо создавать адаптированные учебно-методические пособия совместно с представителями стран, считают специалисты.
Метки:
учебники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.