EN
 / Главная / Все новости / Спустя полвека состоится второй в истории шахматный матч между космосом и Землёй

Спустя полвека состоится второй в истории шахматный матч между космосом и Землёй

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2020

Фото: sobaka.ru

Вторая в истории партия в шахматы состоится между космосом и Землёй, сообщает ТАСС. В качестве её организаторов выступают соцсеть «ВКонтакте» и Музей космонавтики. Игру проведут 9 июня. В этот день ровно полвека назад впервые прошёл матч «Космос — Земля».

С борта МКС сыграют космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Их соперником с Земли станет Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам.

Прямой эфир начнётся в 11:45. За ним можно наблюдать на странице московского Музея космонавтики. Матч с комментариями на английском языке покажут на YouTube-канале Роскосмоса.

Первая партия прошла в 1970 году. Она длилась почти шесть часов, но победителя выявить так и не смогли — матч «Космос — Земля» закончился ничьёй. Космос представляли Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, Землю — руководитель подготовки космонавтов Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Вёл трансляцию космонавт Валерий Быковский.

Соперники связывались друг с другом по радиоканалу. Они делали ходы, когда космический корабль проходил над советской территорией. Для игры использовали специальные шахматы, приспособленные к условиям невесомости.
Метки:
шахматы

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.