EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Гранаде отметил пятилетие

Русский центр в Гранаде отметил пятилетие

Нина Кресова, Гранада
03.06.2020

Последнюю неделю мая Русский центр в Гранаде праздновал своё пятилетие. Несмотря на продолжающийся карантин – очные занятия и мероприятия в университете по-прежнему не разрешены, мы постарались устроить настоящий праздник для всех.

Для любителей русской литературы мы организовали конкурс чтецов произведений русской литературы в переводе на испанский язык. Нам поступило два десятка заявок с видеороликами, где конкурсанты декламировали стихи А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пастернака, В. Маяковского, И. Бродского и Е. Евтушенко, читали отрывки из произведений Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Пушкина, М. Булгакова, Е. Замятина, Тэффи и братьев Стругацких. Разнообразие имён приятно удивило команду Русского центра, а также членов жюри, специалистов по русской литературе из университетов Гранады и Кадиса. Победители получили в подарок книги современных русских авторов на испанском языке от издательства «Аутоматика».

Широкий интерес у испаноязычной публики вызвал вебинар Луиса Роджера Кастильо, который провёл сравнительный анализ православного и католического мировоззрений, показал общность и различия доктрин и символики двух крупнейших христианских конфессий.

Для тех, кто изучает или интересуется русским языком, мы провели два мероприятия: сеанс открытого микрофона и урок русского языка для начинающих. На первом из них студенты Русского центра читали стихи, рассказывали смешные истории и пели песни. Урок русского языка, который провёл преподаватель центра Павел Мироненко, так понравился его участникам, что некоторые из них сразу после окончания мероприятия записались на курсы нашего центра.

Любители живописи посетили мастер-класс Тамары Горожанкиной по городецкой росписи, где они научились рисовать цветочные мотивы для украшения домашней утвари и мебели. Инструктор – преподаватель русского языка в нашем центре, совмещала объяснения на русском и испанском языках, чтобы дать возможность всем желающим познакомиться с азами этого знаменитого русского народного промысла.

Праздничная неделя завершилась музыкальным концертом, который открыл ректор Гранадского университета Пилар Аранада Рамирес, и где прозвучали поздравления посла России в Испании Ю. П. Корчагина, посла Испании в России Фернандо Вальдеррама де Пареха, исполнительного директора фонда «Русский мир» В. В. Кочина, а также ректоров и представителей 13 университетов, которые являются партнёрами Гранадского университета: Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московского государственного лингвистического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, Удмуртского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Томского государственного университета, Сибирского федерального университета, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Российского государственного гуманитарного университета, Южного федерального университета, Кадисского университета и Университета Валенсии.

Концертная часть показала зрителям и слушателям YouTube-канала Гранадского университета величие и разнообразие русской музыки. Прекрасные голоса и яркие костюмы музыкантов из группы «Калинка» (Бенальмадена, Малага) создали атмосферу народного гулянья. Во второй части пианист и виртуоз Андрей Резник (Гранада) сыграл отрывок из цикла «Времена года» П. И. Чайковского. В завершение концерта участники ежегодного музыкального турне по Испании «Музыкальный алмаз», исполнили пьесы классической и народной музыки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.