EN
 / Главная / Все новости / Строительство филиала МГУ началось в Оше

Строительство филиала МГУ началось в Оше

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2020

Фото: филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Оше (проект). Пресс-служба Министерства образования и науки КР

Первый камень заложили на строительной площадке в киргизском Оше, где началось возведения здания филиала МГУ им. Ломоносова, сообщает ИА Sputnik.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный консул РФ в Оше Роман Свистин, ректор местного университета Кудайберди Кожобекова. К ним присоединились представители региональных властей.

В филиале поначалу откроют четыре направления — математики, информатики, геологии и русской филологии. Для первого года обучения наберут не больше шестидесяти-девяноста человек, уже во второй год это число удвоится. После вступительных испытаний работы абитуриентов отправят на проверку в Москву.

Решение об открытии филиала МГУ в республике приняли год назад на форуме ректоров вузов России и Киргизии.

Как сообщал «Русский мир», по словам ректора старейшего российского университета Виктора Садовничего, здание будет принадлежать государству, а руководителя филиала назначат из России. Он подчеркнул, что подписывать дипломы выпускников собирается лично. Документы будут стандартного образца.

Средства для финансирования проекта выделил Бишкек, также необходимо создать условия для полноценной работы сотни российских преподавателей. Возможно, для преподавания истории Киргизии или иностранных языков пригласят местных специалистов, но все основные предметы будут вести преподаватели из Москвы.

Ректор добавил, что филиал создаётся не для заработка, а по решению глав обоих государств. Таким образом возвращается добрая практика времён Советского Союза, когда студенты учились без границ. Все места будут бюджетными. 
Метки:
МГУ им. Ломоносова, филиал, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.