EN
 / Главная / Все новости / Строительство филиала МГУ началось в Оше

Строительство филиала МГУ началось в Оше

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2020

Первый камень заложили на строительной площадке в киргизском Оше, где началось возведения здания филиала МГУ им. Ломоносова, сообщает ИА Sputnik.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный консул РФ в Оше Роман Свистин, ректор местного университета Кудайберди Кожобекова. К ним присоединились представители региональных властей.

В филиале поначалу откроют четыре направления — математики, информатики, геологии и русской филологии. Для первого года обучения наберут не больше шестидесяти-девяноста человек, уже во второй год это число удвоится. После вступительных испытаний работы абитуриентов отправят на проверку в Москву.

Решение об открытии филиала МГУ в республике приняли год назад на форуме ректоров вузов России и Киргизии.

Как сообщал «Русский мир», по словам ректора старейшего российского университета Виктора Садовничего, здание будет принадлежать государству, а руководителя филиала назначат из России. Он подчеркнул, что подписывать дипломы выпускников собирается лично. Документы будут стандартного образца.

Средства для финансирования проекта выделил Бишкек, также необходимо создать условия для полноценной работы сотни российских преподавателей. Возможно, для преподавания истории Киргизии или иностранных языков пригласят местных специалистов, но все основные предметы будут вести преподаватели из Москвы.

Ректор добавил, что филиал создаётся не для заработка, а по решению глав обоих государств. Таким образом возвращается добрая практика времён Советского Союза, когда студенты учились без границ. Все места будут бюджетными. 
Метки:
МГУ им. Ломоносова, филиал, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.