EN
 / Главная / Все новости / Филиал МГУ откроется в Киргизии в 2020 году

Филиал МГУ откроется в Киргизии в 2020 году

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2019


Филиал МГУ им. Ломоносова начнёт работать в Киргизии в следующем году, сообщает ИА Sputnik. По словам ректора старейшего российского университета Виктора Садовничего, планируется, что вуз откроется не в столице республики, а в городе Оше. Он отметил, что здание будет принадлежать государству, а руководителя филиала назначат из России. Отвечать за связь с местными властями станет заместитель директора.

Виктор Садовничий подчеркнул, что подписывать дипломы выпускников он собирается лично. Документы будут стандартного образца.

В филиале поначалу откроют три факультета — математики, геологии и русской филологии. Для первого года обучения наберут не больше шестидесяти-девяноста человек, уже во второй год это число удвоится. После вступительных испытаний работы абитуриентов отправят на проверку в Москву.

Средства для финансирования проекта выделит Бишкек, также необходимо создать условия для полноценной работы сотни российских преподавателей. Возможно, для преподавания истории Киргизии или иностранных языков пригласят местных специалистов, но все основные предметы будут вести преподаватели из Москвы.

Ректор подчеркнул, что филиал создаётся не для заработка, а по решению глав обоих государств. Таким образом возвращается добрая практика времён Советского Союза, когда студенты учились без границ. Все места будут бюджетными.

Самое важное качество, необходимое студенту МГУ, — желание получать знания и быть готовым к трудной учёбе, уверен Виктор Садовничий.

Метки:
МГУ им. Ломоносова

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.