EN
 / Главная / Все новости / Госдума поддержала закон о праве студентов-старшекурсников преподавать в школе

Госдума поддержала закон о праве студентов-старшекурсников преподавать в школе

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2020

Фото: istockphoto.com

Студенты старших курсов, которые учатся в педагогических вузах, могут получить право работать учителями в школах, сообщает РИА «Новости». Соответствующий закон поддержали депутаты Госдумы на заседании, которое состоялось в среду, 27 мая.

Порядок и условия, на которых вводится допуск, устанавливают Минпросвещения, Минобрнауки и Минтруд. Кроме того, проект закона отменяет необходимость наличия среднего профессионального или высшего образования для воспитателей в детских садах, принятых на работу до вступления в силу закона «Об образовании» 2012 года.

Будущие педагоги могут работать в школе после окончания третьего курса при условии, что у них нет академической задолженности. А студенты профильных вузов, которые хотят вести кружки и факультативы, допускаются до работы после окончания второго курса.

По словам спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, сегодня в школах зачастую не хватает педагогических кадров. Особенно это заметно в сельской местности. Чаще всего свободными остаются места учителей-предметников, например учителей иностранных языков и информатики. Спикер Госдумы напомнил, что случается, когда учитель по разным причинам уходит из школы посреди учебного тогда, найти ему замену практически невозможно, но и оставить детей без учителя также нельзя.

«Важно, что условия допуска студентов к преподаванию теперь зафиксированы нормами прямого действия», — подытожил Вячеслав Володин.
Метки:
Госдума, российские студенты

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.