EN

Конкурс «Билингва» приглашает участников из России и других стран

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2020


Стартовал приём заявок на конкурс «Билингва», сообщает сайт мэра Москвы. Его организовали столичные власти для детей, подростков и молодёжи в возрасте от 10 до 22 лет. Присоединиться к нему смогут не только жители столицы, но и представители других российских регионов и зарубежных стран. Единственное условие — русский язык для них должен быть иностранным или неродным.

Мероприятие направлено на создание уважительного отношения к языкам и культурам разных народов. Ещё одной целью конкурса является поддержка интереса у школьников к изучению русского языка, увеличение мотивации. Особое внимание при проведении конкурса уделяется тематике цивилизационного наследия России в мире.

Победителей назовут в трёх возрастных категориях по разным подгруппам: русский язык как неродной; второй родной; русский язык как иностранный.

Организаторы предлагают детям выбрать несколько номинаций для написания эссе на русском и родном языке. В частности, номинация «Моё наследие» включает темы «Мой родной язык в сокровищнице мировой культуры», «Разноголосое эхо войны в моей семье», «Добрым людям на загляденье» и т. д.

Тема «Национальное художественное наследие в современном прочтении» посвящена Году народного творчества в России. В её рамках приветствуются мини-исследования по темам, связанным с народными промыслами. 
 
Работы можно присылать до 25 сентября.
Метки:
конкурс, дети-билингвы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.