EN

190-летие со дня рождения художника Алексея Саврасова отметили в Рыбнице

Виктория Козак, Рыбница
26.05.2020


15 мая 2020 года сотрудники Кабинета Русского мира Рыбницкого филиала Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко провели онлайн-семинар, приуроченный к 190-летию со дня рождения русского художника Алексея Саврасова (1830 – 1897).

Студентам рассказали о жизни художника и показали видеоматериалы, где были представлены наиболее популярные работы автора. В историю русской живописи художник вошёл как создатель русского лирического пейзажа, полного грусти и любви к России. Именно Саврасов первым показал, как прекрасен серый весенний день, грязные дороги и мокрые поля. Студентам была рекомендована литература и интернет-ресурсы для более глубокого изучения биографии и творчества художника.

Кроме того, 20 мая прошло мероприятие, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры.

Участники онлайн-встречи представили информацию об истории праздника, о том, как его отмечают в Приднестровье, истории книгопечатания, о первых книгах. Большой интерес вызвало обсуждение русских пословиц и поговорок.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Рыбнице, Приднестровье, День славянской письменности, культура, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.