EN
 / Главная / Все новости / 190-летие со дня рождения художника Алексея Саврасова отметили в Рыбнице

190-летие со дня рождения художника Алексея Саврасова отметили в Рыбнице

Виктория Козак, Рыбница
26.05.2020


15 мая 2020 года сотрудники Кабинета Русского мира Рыбницкого филиала Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко провели онлайн-семинар, приуроченный к 190-летию со дня рождения русского художника Алексея Саврасова (1830 – 1897).

Студентам рассказали о жизни художника и показали видеоматериалы, где были представлены наиболее популярные работы автора. В историю русской живописи художник вошёл как создатель русского лирического пейзажа, полного грусти и любви к России. Именно Саврасов первым показал, как прекрасен серый весенний день, грязные дороги и мокрые поля. Студентам была рекомендована литература и интернет-ресурсы для более глубокого изучения биографии и творчества художника.

Кроме того, 20 мая прошло мероприятие, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры.

Участники онлайн-встречи представили информацию об истории праздника, о том, как его отмечают в Приднестровье, истории книгопечатания, о первых книгах. Большой интерес вызвало обсуждение русских пословиц и поговорок.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Рыбнице, Приднестровье, День славянской письменности, культура, живопись

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.