EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД России и Германии призвали к диалогу на фоне коронавируса

Главы МИД России и Германии призвали к диалогу на фоне коронавируса

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2020

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com

Международное сотрудничество может укрепиться на фоне пандемии коронавирусной инфекции, считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он не сомневается, что Москва и Берлин могут возглавить этот процесс, сообщает РИА «Новости».

Об этом говорится в приветственном послании Сергея Лаврова, направленном участникам конференции «Постдамские встречи». Проведение форума является давней ежегодной традицией. Нынешняя конференция из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки проходит в онлайн-формате. Её главной темой выбрали «Германия — Россия — ЕС: пандемия и её последствия для внешней политики и политики безопасности».

Глава российской дипломатии подчеркнул, что пандемия на ближайшее время превращается в один из ключевых факторов, который может повлиять на объединение подходов во внешнеполитической и макроэкономической сферах, а также на укрепление сотрудничества в противостоянии настоящим, а не мнимым вызовам.

Лавров добавил, что в двусторонних отношениях России и Германии важное место занимает вопрос «лидерства наших стран в стремительно меняющемся мире». Если он будет решён, то общими усилиями можно заменить лозунг «Мир никогда не будет прежним» на новую установку «Мир должен стать лучше».

Немецкий коллега Сергея Лаврова Хайко Маас выразил уверенность, что Москва может внести огромный вклад в решение многих международных проблем. А двусторонний диалог поможет формированию позитивной повестки, которая могла бы дать старт новой динамике в отношениях Москвы и Берлина.

Только объединёнными силами можно справиться с вирусом, заявил глава МИД ФРГ. По его мнению, мир оказался перед невиданными прежде вызовами. Он заверил, что во внешнеполитическом ведомстве «с большим интересом» наблюдают за растущими контактами министров здравоохранения и ведомств России и Германии в контексте сотрудничества, связанного с преодолением пандемии коронавируса.

Метки:
Сергей Лавров, сотрудничество, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.