EN

День славянской письменности и культуры отметили в Кракове

Хелена Плес, Краков
25.05.2020


По традиции сотрудники и студенты Русского центра в Кракове, несмотря на дистанционное обучение, отметили День славянской письменности и культуры. Студенты первого и вторго курса посмотрели презентацию, из которой узнали, что ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают этот праздник и торжественно прославляют создателей славянской письменности – святых Кирилла и Мефодия.

24 мая православная церковь чтит память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были христианскими проповедниками и создали славянскую азбуку. Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев. Кроме того, братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого Света.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию.

После презентации студенты приняли участие в опросе. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, День славянской письменности, Кирилл и Мефодий

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.