EN
 / Главная / Все новости / США сообщили России о выходе из Договора по открытому небу

США сообщили России о выходе из Договора по открытому небу

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020


Вашингтон продолжает уничтожать систему глобальной безопасности, уверен заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Так он прокомментировал выход Соединённых Штатов из Договора по открытому небу, сообщает РИА «Новости». Замминистра отметил, что внешнеполитическое ведомство получило от американского посольства соответствующую ноту по этому поводу.

По традиции Белый дом пытается возложить вину за свои действия на Москву. Накануне, 21 мая, американский лидер Дональд Трамп объявил, что Америка покидает договор. По его словам, США останутся вне соглашения до тех пор, пока Москва «не будет выполнять свои обязательства». Хозяин Белого дома при этом не исключил возвращения к соглашению, а также разработки новых договорённостей.

Россия уже не раз отвергала обвинения Соединённых Штатов в нарушении договора. Он действует почти три десятилетия, с начала девяностых годов, и считается одним из важных инструментов, направленных на укрепление доверия в Европе после окончания холодной войны. С 2002 года документ даёт возможность всем странам, которые его подписали, открыто собирать сведения о вооружённых силах и мероприятиях друг друга. В договоре участвуют тридцать четыре государства.

Сергей Рябков напомнил, что меньше года назад Соединённые Штаты в одностороннем порядке отказались от договора о РСМД, и он прекратил своё существование. Тогда из-за океана раздавались обвинения в том, что это именно Россия не соблюдала соглашение, но никакими фактами они подтверждены не были. Высокопоставленный дипломат отметил, что теперь тот же сценарий используют для ликвидации Договора по открытому небу.
Метки:
Договор по открытому небу, международные отношения, Россия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева