EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ наградил британских ветеранов, участвовавших в Северных конвоях

Президент РФ наградил британских ветеранов, участвовавших в Северных конвоях

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020


Британские моряки, которые принимали участие в Северных конвоях в ходе Великой Отечественной войны, получат медали Ушакова, сообщает РИА «Новости». Подпись под соответствующим указом поставил Президент РФ Владимир Путин.

В документе отмечается, что за личное мужество и отвагу отмечены Дарем Дерек Эдвин Джаспер, Лидбеттер Эдвин, Олдройд Гарри, Ревелл Джон, Робинсон Уильям Джеффри, Уилер Реджинальд Чарльз, Хогг Атол. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщал «Русский мир», в годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10–12 суток, во время которых суда находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам судов.

За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.
Метки:
Северные конвои, награда, ветераны, Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Новые публикации

Замечательную акцию организовал Русский центр в Буэнос-Аресе ко Дню России.  В честь праздника руководитель центра Сильвана Ярмолюк-Строганова предложила жителям Аргентины и других латиноамериканских стран записать короткое видеообращение, ответив на простой вопрос, что для них значит Россия.
10 июня из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.