EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Северные конвои» расскажет о помощи стран-союзников в годы войны

Выставка «Северные конвои» расскажет о помощи стран-союзников в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020


Выставка «Северные конвои», рассказывающая об истории перевозки грузов во время Великой Отечественной войны и сотрудничестве стран-союзников, откроется 14 января в московской Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ) России. Выставка приурочена к Году памяти и славы, сообщает сайт Российского исторического общества


Экспонатами выставки стали книги историков из России, США, Великобритании и Германии, статьи времён войны, воспоминания моряков, осуществлявших доставку грузов в тяжелейших условиях, и архивные документы. Выставка рассказывает о важной роли, которую сыграли северные конвои в победе над армией Гитлера.



В годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10-12 суток, во время которых суда находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам судов.

За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.
Метки:
Арктические конвои, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.