EN
 / Главная / Все новости / Совфед призвал не допускать искажения исторической правды и прославления нацистов

Совфед призвал не допускать искажения исторической правды и прославления нацистов

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2020

Фото: pobedarf.ru

Члены Совета Федерации призвали парламентариев из других стран не допустить фальсификации истории, а также бороться с прославлением фашистов и националистов, сообщает ТАСС. Об этом говорится в обращении, которое приняли на заседании верхней палаты российского парламента в среду, 20 мая.

Нельзя допустить, чтобы происходила героизация участников «Ваффен-СС», членов бандеровского, нацистского и других подобных националистических движений. Необходимо следить за тем, чтобы идеологию таких движений не продвигали их современные приспешники и последователи.

Кроме того, требуется, чтобы обязательно понесли ответственность те, кто виновен в оскорблении памяти освободителей, отрицании холокоста и истребления нацистами так называемых неарийских народов, прославлении нацистских палачей.

Российские парламентарии назвали всеобщим долгом не только чтить память тех, кто погиб за мир и свободу, но и отстаивать правое дело, за которое герои отдали свои жизни. При этом на тех странах, где проходили военные сражения, лежит особенная ответственность за сохранение памятников героям-победителям.

Совет Федерации призвал одобрить инициативу о признании Победы над нацизмом всемирным наследием человечества, а монументы борцам с нацизмом во всех странах — общим всемирным мемориалом человечества.

Парламентарии подчеркнули, что попытки возложить одинаковую ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и на государства антигитлеровской коалиции, оправдать нацистов и их пособников «нелегитимны и аморальны по своей природе, кощунственны по отношению к памяти освободителей мира от очевидного и юридически установленного зла».

Совет Федерации раскритиковал желание некоторых политических сил выгородить настоящих виновников войны, принизить роль Советского Союза в разгроме нацизма, реабилитировать тех, кто боролся с освободителями, служил нацистскому оккупационному режиму в Европе, участвовал в чудовищном холокосте и других преступлениях против человечности.
Метки:
Совет Федерации, фальсификация истории, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.