EN

Всероссийская акция «Ночь музеев» стартует в виртуальном формате

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2020


«Ночь музеев» стартует вечером 16 мая, сообщает ТАСС. Из-за ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, все мероприятия перевели в интернет. Акция проходит уже почти полтора десятка лет. В этом году она станет четырнадцатой по счёту и будет посвящена юбилею Победы. В первый раз музеи подготовили онлайн-программу. Все желающие смогут присоединиться к акции в социальных сетях и на сайтах учреждений культуры. 

«Ночь музеев» проводится в честь Международного дня музеев. Главной её задачей является знакомство публики с современными возможностями музеев. Россиян приглашают присоединиться к экскурсиям, лекториям. Состоятся литературные чтения, музыкальные концерты и мастер-классы. В столичной администрации пояснили, что всего запланировано порядка сотни событий. В Министерстве культуры отметили, что всероссийская акция станет уже третьей, которую провели в онлайн-формате. Ранее так прошли «День театра» и «Библионочь».

ГМИИ им. Пушкина предлагает совершить «виртуальный побег из изоляции». Он подготовил тур, где в качестве экскурсовода выступит художник Дмитрий Гутов. Художник проведёт зрителей по знаковым точкам основной экспозиции главного здания.

Все желающие могут присоединиться к интеллектуальной игре «Кубок Третьяковки» и принять участие в квизе. Участники будут отвечать на вопросы о коллекции музея. Галерея обещает, что победитель получит приз. В Историческом музее киновед Андрей Апостолов расскажет о фильме «Брат-2». Культовой ленте исполняется 20 лет в 2020 году.

Музей Победы подготовил программу кинопоказов из фондов Минобороны. В Музее медицины МГМСУ им. Евдокимова покажут старинную аптеку, инструменты алхимиков.

Петербургский Русский музей предлагает экскурсии, посвящённые символам в убранстве его знаменитых зданий и тайным смыслам известных живописных полотен. О символах расскажет и Выборгский замок в Ленинградской области. В Российском этнографическом музее в Петербурге состоится мастер-класс по вышивке. Соловецкий музей-заповедник будет знакомить со своими экспонатами в ходе онлайн-игры. Посетители смогут выбрать главный символ Соловецкого архипелага.
Метки:
Ночь музеев, музей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.