EN

60 лет назад СССР первым в мире вывел на орбиту беспилотный космический корабль

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020


Шестьдесят лет назад, 15 мая 1960 года, впервые в истории на околоземную орбиту вышел советский беспилотный корабль «Восток-1П». Это стало одним из важных событий в истории развития космоса, позволивших менее чем через год отправить на орбиту первого человека — Юрия Гагарина, сообщает РИА «Новости»

Начало проектированию корабля «Восток-1П» было положено в 1957 году. В мае 1960 года он стартовал с космодрома Байконур, полёт проходил в обстановке секретности. Его длительность составила четверо суток. На корабле находился груз, имитирующий присутствие человека. «Восток-1П» запустил серию космических полётов, в ходе которых пассажирами стали животные.

Знаменитые собаки Белка и Стрелка приняли участие в третьем полёте и благополучно вернулись на Землю. Несколько полётов завершились неудачно. В марте 1961 года было проведено два успешных запуска кораблей с манекенами и собаками, после чего состоялся полёт с участием Юрия Гагарина, ставший главной мировой новостью.

По словам академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, в те же годы работу над выводом космического корабля на орбиту вели в США. По мнению учёного, советский корабль первым вышел в космос, потому что учёные СССР под руководством Сергея Королёва пошли по менее затратному пути.
Метки:
Сергей Королёв, наука, космос

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».