EN
 / Главная / Все новости / 60 лет назад СССР первым в мире вывел на орбиту беспилотный космический корабль

60 лет назад СССР первым в мире вывел на орбиту беспилотный космический корабль

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020

Фото: предоставлено Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

Шестьдесят лет назад, 15 мая 1960 года, впервые в истории на околоземную орбиту вышел советский беспилотный корабль «Восток-1П». Это стало одним из важных событий в истории развития космоса, позволивших менее чем через год отправить на орбиту первого человека — Юрия Гагарина, сообщает РИА «Новости»

Начало проектированию корабля «Восток-1П» было положено в 1957 году. В мае 1960 года он стартовал с космодрома Байконур, полёт проходил в обстановке секретности. Его длительность составила четверо суток. На корабле находился груз, имитирующий присутствие человека. «Восток-1П» запустил серию космических полётов, в ходе которых пассажирами стали животные.

Знаменитые собаки Белка и Стрелка приняли участие в третьем полёте и благополучно вернулись на Землю. Несколько полётов завершились неудачно. В марте 1961 года было проведено два успешных запуска кораблей с манекенами и собаками, после чего состоялся полёт с участием Юрия Гагарина, ставший главной мировой новостью.

По словам академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, в те же годы работу над выводом космического корабля на орбиту вели в США. По мнению учёного, советский корабль первым вышел в космос, потому что учёные СССР под руководством Сергея Королёва пошли по менее затратному пути.
Метки:
Сергей Королёв, наука, космос

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.