EN
 / Главная / Все новости / Студентка из Прешова написала стихотворение к 75-летию Великой Победы

Студентка из Прешова написала стихотворение к 75-летию Великой Победы

Габриела Турисова, Прешов
14.05.2020

Ивана Шаффова, студентка второго курса факультета менеджмента Прешовского университета, написала стихотворение к 75-летию Великой Победы. Хотя она не изучает русистику, тем не менее принимает активное участие в разных мероприятиях, связанных с русским языком, в том числе и в мероприятиях Русского центра в Прешове.

Уже несколько лет Ивана Шаффова принимает участие в ежегодном конкурсе чтецов на русском языке «Русское слово». В этом году тематика конкурса была посвящена 75-летию Великой Победы и студентка решила написать собственное стихотворение. Выступив со стихотворением под названием «Нельзя забыть!» Ивана заняла первое место на краевом, а также на всесловацком этапах конкурса.

Стихотворения и короткие рассказы на родном языке Ивана начала писать ещë в основной школе, в средней школе она также писала в школьный журнал. Кроме лирики, девушка пробует свои силы в прозе, написала три коротких рассказа на русском языке: «Прогноз погоды», «Улыбка дружбы» и «Где лучше живëтся?».

По еë словам, написание стихотворений на русском языке, не родном для неë, является вызовом, обогащением словарного запаса и возможностью начать думать на иностранном языке.

В долины ночь падает и тихо у огня,

партизан грустную мелодию напевает.

В сердце он зол и горд,

хочет бить врагов проклятых,

нагрянул на них из гор.

Издалека выстрел прозвучал...

На траву упал он словно лист,

Весть потерялась, та без которой не обойтись.

С тех пор много маев, много цветов улетело,

чтобы новое утро расцвело.

Влажные глаза, болезнь в душе.

Воспоминание как камень обременяет, сон отменяет.

Места ужасов этих тяжесть хранит и грусть вдали.

За наш покой и мир, они уже не с нами, они пали.

Зайди, товарищ, зайди к могиле

И потихоньку голову свою наклонь.

За тебя тут спят свой тихий сон,

За предков твоих, за злободневный стон.

Пусть летят из облаков

Только флажки снежные.

Не бомбы. Эти уже никогда.

Только листья. Голубки. И песни весëлые.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, 75-летие Победы, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.