EN

Китайские студенты в Сиане приняли участие в марафоне «Песни Великой Победы»

Русский центр в Сиане
13.05.2020

Студенты и преподаватели из Русского центра при Шэньсийском педагогическом университете (ШПУ) записали видеоролик по случаю Дня Победы, который отмечается в России 9 мая.

Для видео, снятого в рамках конкурса «Песни Великой Победы», семь студентов исполнили русские песни, такие как «Синий платочек», «Катюша» и «Старый герой».

«29 апреля, после получения уведомления о мероприятии, мы сразу же организовали подготовку студентов к записи видео. Видеоролик уже был отправлен в фонд "Русский мир"», – сказала руководитель центра с китайской стороны Мэн Ся.

«Под влиянием эпидемии пришлось отменить многие мероприятия в рамках китайско-российских культурных обменов, находящихся на стадии подготовки, но наши контакты с российскими друзьями никогда не прерывались. Мы надеемся поздравить Россию с Днём Победы посредством исполнения русских народных песен, и что более важно, таким образом пожелать России скорейшей победы над эпидемией», – заявила она.

«Здравствуйте! День Победы! Я студентка четвёртого курса Шэньсийского педагогического университета. Меня зовут Ду Яньшо. Я буду петь для вас русскую песню "Синий платочек". Верю, что Россия скоро победит коронавирус, как когда-то фашизм. С праздником!» – с такими словами Ду Яньшо приступила к исполнению песни для видеоролика. «На мой взгляд, это не только пение, но культурные обмены и эмоциональная связь между Китаем и Россией», – отметила она.

9 мая в Русском центре прошло онлайн-мероприятие «Всегда помни», в рамках которого более 40 студентов факультета русского языка ШПУ вспомнили героев двух стран, павших во Второй мировой войне.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Сиане, Песни Великой Победы, конкурс, 75-летие Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.