EN

Первый мост между Россией и Китаем разрешили ввести в эксплуатацию

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2020


Движение по автомобильному мосту, который впервые связал Россию и Китай, начнётся после отмены ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, сообщает ТАСС. Эксперты Минстроя выдали разрешение на ввод моста в эксплуатацию. Если бы не коронавирусная инфекция, мостовой переход начал бы работать сразу после получения разрешения.

Напомним, мост связал берега пограничной реки Амур. Его возвели поблизости от Благовещенска и китайского Хэйхэ. Города расположены напротив друг друга по разным берегам Амура. Его строительство было завершено в конце прошлого года.

По вантовому мосту с двухполосной автодорогой каждые сутки будут проходить более шестисот грузовиков, около ста семидесяти автобусов, почти семьдесят легковых автомобилей. Также мост рассчитан на пять с половиной тысяч человек в сутки.

Как сообщал «Русский мир», мост начали строить пять лет назад, стоимость проекта составляла почти девятнадцать миллиардов рублей. Из них наша страна вкладывала почти две трети средств. При этом удалось избежать привлечения бюджетных средств.

Кроме того, стартовало строительство канатной дороги. Новый фуникулёр станет первой в мире канатной дорогой, которая соединит две страны. Этот проект можно назвать уникальным, его аналогов не существует. Фуникулёр превратится в дополнительный стимул для активизации сотрудничества между регионами, что, в свою очередь, позволит интенсифицировать взаимодействие и в экономике.


Метки:
Китай, мост

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.