EN
 / Главная / Все новости / Новый радиоканал познакомит зарубежного слушателя с российской культурой

Новый радиоканал познакомит зарубежного слушателя с российской культурой

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2020

Фото: mos.ru

Радиоканал «"Орфей". Классика без границ» запустили 9 мая, сообщает сайт Россотрудничества. Его слушателям предлагают музыкальные произведения, входящие в золотой фонд не только отечественной, но и мировой музыки. Новое онлайн-радио рассчитано на российских соотечественников, проживающих за рубежом, а также на иностранцев, интересующихся отечественной культурой. Канал создан Россотрудничеством при участии радио «Орфей».

Первой программой стал концерт, посвящённый юбилею Победы. В него вошли песни военных лет. Эти произведения объединяют как соотечественников, так и иностранцев, и россиян.

Благодаря письмам слушателей был составлен рейтинг популярности советских песен о войне на разных континентах. И оказалось, что наибольшей популярностью пользуется песня «Журавли». Её написал композитор Ян Френкель на стихи Расула Гамзатова, прозвучала она в исполнении Марка Бернеса.

На втором месте по востребованности у соотечественников остаётся «Синий платочек». Авторство музыки принадлежит Ежи Петерсбурскому. Второй вариант текста, с которым песня прославилась в исполнении Клавдии Шульженко, написал Яков Гольденберг.

Тройку лидеров замкнула «Тёмная ночь» композитора Никиты Богословского и поэта Владимира Агатова. Она была создана в разгар войны к кинофильму «Два бойца». Сразу же после выхода фильма песня ушла в народ. Её пели и на фронте, и тылу.

Среди самых любимых оказались «Катюша», «День Победы», «В землянке» и другие песни. В опросе участвовали жители стран СНГ, Восточной Европы, Латинской Америки, Азии.

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлого года радио «Орфей» и Россотрудничество заключили соглашение о совместном творчестве. Они будут заниматься популяризацией культурного наследия России за рубежом, расширять международное сотрудничество в сфере культуры.

Организаторы обещают слушателям, что для них подготовят программы с самыми интересными образцами классической музыки. Готовятся передачи о выдающихся деятелях российской культуры и искусства. Программу радио дополнят записи самых известных солистов, исполнителей как классического вокала, так и мюзиклов.
Метки:
радио, музыка, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.