EN

Соотечественники в Нидерландах возложили цветы к мемориалу «Советское поле славы»

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020



Российские соотечественники, живущие в Нидерландах, и представители Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Нидерландах 9 мая возложили цветы к мемориалу «Советское поле славы» под Амерсфортом, где захоронены останки 865 красноармейцев, рассказали представители КСОРС «Русскому миру».

Торжественной церемонии в прежних масштабах, которые ежегодно проводятся на мемориале, в этом году не получилось из-за мер, принятых в связи с пандемией коронавируса. Соотечественники возлагали цветы в частном порядке, соблюдая все предписанные правила.


«Советское Поле Славы» родилось из кладбища, на котором хоронили советских военнопленных, которые были казнены фашистами или содержались в местном концлагере и не выдержали пыток, голода и изнурительного труда.


В 1940-е годы здесь был погребён сто один красноармеец, впоследствии на данную территорию перезахоронили ещё более семисот участников Великой Отечественной войны из разных республик Советского Союза.


«Русский мир» сообщал о том, что в Нидерландах действует фонд «Советское поле славы», члены которого ухаживают за могилами и занимаются поиском родственников погибших. В данный момент найдены более двухсот семей павших воинов.  
Метки:
юбилей Победы, российские соотечественники, воинские захоронения, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.