EN
 / Главная / Все новости / В Нидерландах ищут родственников советского воина, похороненного на местном кладбище

В Нидерландах ищут родственников советского воина, похороненного на местном кладбище

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020

Фото: myorel-auto.ucoz.ru

Нидерландский фонд «Советское поле славы» ведёт поиск родственников советского солдата, похороненного на мемориальном кладбище под Амерсфортом. На протяжении многих лет боец считался пропавшим без вести, его жена так и не узнала о судьбе супруга, сообщает РИА «Новости».

Представители фонда располагают довольно обширной информацией о судьбе солдата. Известно, что Иван Фёдорович Челмодеев родом из Моршанска Тамбовской области, в первый год войны он был призван Тамбовским военкоматом.

С осени 1942 года сведения о бойце теряются, в Книге Памяти Тамбовской области он назван пропавшим без вести. Сотрудники фонда «Советское поле славы» узнали, что останки бойца покоятся в Нидерландах на месте бывшего немецкого лагеря военнопленных, где находятся могилы 865 красноармейцев.

Известно, что жена Ивана Челмодеева не дожила до известий о том, что её супруг оказался в плену и погиб в концлагере. Представители фонда продолжают искать родственников солдата и рассчитывают, что публикации в СМИ помогут поискам.

Члены фонда ухаживают за мемориальным кладбищем и ведут поиски родных советских бойцов, захороненных в Нидерландах. Уже найдены свыше двухсот семей погибших красноармейцев из России и нескольких республик бывшего Советского Союза.
Метки:
воинские захоронения, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.